Госдума приняла "пакет Яровой"

Новость от 2016.06.28 11:25
Госдума "пакет Яровой" законопроект Владимир Путин

"Фемида ля комедия" - Государственная Дума во втором и третьем чтении приняла "антитеррористический пакет", внесённый депутатом Ириной Яровой. Не смотря на то, что самые одиозные, касающиеся запрета на выезд из страны и лишении гражданства, отменены, всё же так называемый "Пакет Яровой"  - десятка законов - эти изменения серьёзным образом скажутся на жизни россиян и красноярцев.

В новостных сводках прошедшего года все чаще стали появляться заголовки, в которых указано количество убитых и раненых. Теракт в Брюсселе и Франции, сбитый Боинг в воздухе над Египтом. Тогда Владимир Путин пообещал ужесточить борьбу с терроризмом.

Владимир Путин, президент РФ: "Без срока давности - знать их всех поименно. Мы будем искать их везде. Где бы они ни прятались - мы их найдём в любой точке планеты и покараем".

После, президент издал указ о стратегии нацбезопасности. Его суть в совершенствовании правового регулирования вопросов связанных с терроризмом. "Пакет Яровой" посвящён именно этому. Однако российскую общественность и СМИ взбудоражили довольно жёсткие предложения депутатов. Среди них:

- наказание за недоносительство (срок до одного года)
- за участие в массовых беспорядках и террористических сообществах уже с 14-ти лет
- до 7 лет лишения свободы за оправдание терроризма в социальных сетях. Сюда же относятся репосты чужих записей

Многие стали вспоминать такое понятие из истории нашей страны как закручивание гаек.

Марина Кондратюк, юрист: "Да, это закручивание, но вот смотрите никто же не хочет попасть в брюссельский аэропорт. Здесь страшно не в том, что приняли, а в том как это будет исполняться. Если будет исполняться чётко в соответствии с тем, как приняты, то ничьи права не будут нарушены. Главное, чтобы не было злоупотреблений при фактическим исполнении".

Ко всему прочему защита персональных данных тоже оказалась под ударом. Теперь, правоохранительные органы смогут иметь доступ ко всем аудио-видео файлам которые мы отправляем через интернет. Хранить их будут пол года, а всю информацию о связи - в течение трёх лет. Даже зашифрованную информацию мессенджеры обязаны будут расшифровать - иначе штраф - до миллиона рублей.

Илья Баскаков, политолог: "Либо закон не доработан и его в спешке принимали. А то, что его в спешке принимали можно посмотреть заседание депутатов Госдумы, когда поправки к законопроекту принимались пактом, без обсуждения - за 6 секунд - только голосование. И нет общественной дискуссии - никто не против борьбы с терроризмом".

То, что не было общественной дискуссии, по мнению других экспертов - не проблема. А СМИ лишь преувеличивают. Есть мнение, что навести страх среди населения - ещё одна негласная цель законопроекта. Другие аналитики считают, эти изменения в законах нужны были раньше.

Павел Клачков, политический аналитик: "Можно сказать, что может быть мы даже и затянули. Терроризм исламское государство наступает а мы всё ещё на стадии каких-то дискуссий каких-то угроз как вы говорите паник. Каких-то мифов такого характера. Это значит здесь есть вызов времени и есть некий адекватный, на мой взгляд, ответ". 

Сегодня специалисты сходятся в одном: людям можно жертвовать своими личными интересами в целях общественной безопасности. И в силу принятия "Пакета Яровой" делать это мы будем обязаны все.

2016-06-27_СЮЖЕТ_пакет_яровой
Просмотры: 17

Оцените новость

Текущая оценка: новость не оценивалась

Просмотры: 187